Как работает сиделка

Сестра милосердия, патронажная сестра, специалист по уходу, сиделка – у этой профессии много названий и долгая история. Сиделки всегда востребованы, ведь в каждой стране тысячи людей не могут обслуживать себя без посторонней помощи. Rjob узнал, насколько важной и нужной является профессия сиделки.
Как работает сиделка

Чем занимается сиделка

Если человек тяжело заболел, стал инвалидом или просто утратил силы в связи с преклонным возрастом, ему требуется помощь в быту и уходе за собой. Именно в этом случае приглашается сиделка. В обязанности сиделки входят, в первую очередь, процедуры личной помощи больному. Сиделки помогают с туалетом и гигиеническими процедурами, занимаются профилактикой пролежней и пневмонии у лежачих больных, переодевают своих подопечных, гуляют с ними при помощи инвалидной коляски или, если это невозможно, следят, чтобы в помещении всегда был свежий воздух. Сиделка помогает вовремя принимать медикаменты и контролирует общее состояние больного, может оказать первую помощь при резком ухудшении, вызвать врача или реанимацию. Кроме заботы о физическом состоянии больного, сиделка умеет оказать и психологическую помощь, поговорить с подопечным об отвлеченных вещах, развеселить его и подбодрить.

В обязанности сиделки обычно входят и работы по дому. Она умеет приготовить еду с учетом особенностей состояния подопечного, накормить и вымыть посуду. Сиделки следят за состоянием помещения, ежедневно проводят влажную уборку, так как пыль может быть смертельно опасна для лежачих больных. 

Что должна уметь и знать сиделка

В некоторых случаях от сиделки требуется базовая медицинская подготовка. Если подопечный тяжело болен или парализован, патронажная сестра должна уметь поставить укол, сделать клизму, помочь с ингалляцией, измерить давление и пульс, обработать рану, сделать массаж и оказать первую медицинскую помощь. Впрочем, эти навыки не обязательно получать в учебных заведениях, достаточно пройти краткострочные курсы по уходу.

Главное, что требуется от сиделки – вовлеченность в потребности подопечного. Пожилые люди не всегда требуют полного ухода, однако им необходима забота. Сиделка должна уметь найти контакт с человеком, разделить его интересы, быть готовой внимательно слушать рассказы о его жизни. Хорошо, если и сама она имеет достаточный кругозор, чтобы увлечь подопечного новой темой. Особенно ценно, если сиделка может придумать совместное занятие, которое будет по силам пожилому человеку.

Сиделки должны понимать особенности диеты людей с разными заболеваниями и уметь готовить блюда, соответствующие требованиям лечебного стола. Для этого нужно четко следовать правилам и действовать без погрешностей, ведь в случае диабета чайная ложка сахара может привести к серьезной опасности для здоровья, а сердечникам не стоит предлагать крепкий кофе.

Какой должна быть сиделка

Профессиональные сиделки, как ни странно, жизнерадостные и оптимистичные люди. Это непростая профессия, в которой приходится ежедневно сталкиваться с проблемами и страданиями, поэтому для преодоления выгорания и пессимизма требуются жизненные силы. Сиделки подбадривают своих подопечных своим настроением, а не просто словами. Немаловажным свойством сиделки будет и тонкое понимание настроения своего подопечного и возможность подстроиться под него.

Пожилые люди и инвалиды бывают не в духе, капризничают, придираются по мелочам, отказываются от сотрудничества. Хорошая сиделка понимает, что часто человек ведет себя так из-за болезни, от которой устал. Поэтому специалисты по уходу должны быть спокойны и уравновешенны, уметь абстрагироваться, не реагировать с обидой на претензии подопечного, относиться к человеку с пониманием и терпением. При этом сиделка должна уметь убедить, мягко, но уверенно настоять на своем, особенно если дело касается приема лекарств или питания. Кроме своего подопечного, сиделке приходится общаться и с его родственниками, поэтому коммуникабельность и способность подробно объяснять ситуацию будет большим плюсом. 

Сиделке приходится иметь дело с гигиеной, менять памперсы и постельное белье лежачим больным, мыть их. В этой профессии нет места брезгливости и отвращению. 

Сиделка должна быть ответственной, вовремя убирать за больным, кормить его, следить за состоянием помещения и воздухом. От этого будет зависеть и состояние подопечного. 

Сиделками обычно становятся очень заботливые люди с большим сердцем, способные окружить вниманием не только родных и близких, но и совершенно чужих людей, нуждающихся в помощи.

Кроме душевных сил потребуются и физические. Сиделке приходится помогать своим подопечным вставать, переворачивать и приподнимать их для смены белья и мытья. 

В больницу или на дом?

Есть несколько вариантов работы сиделки. Сиделка может потребоваться временно на дом или в больницу, либо с проживанием. Это зависит от проблемы человека, к которому её нанимают. Например, для реабилитации после травмы часто требуется помощник, а в больницу приглашают сиделку, чтобы у тяжелобольного пациента всегда был кто-то рядом. Сиделка с проживанием требуется для престарелых людей или лежачих инвалидов в случае, если человек живет один.

Обязанности в разных вариантах работы могут отличаться. В больнице требуется только личный уход и сопровождение больного на процедуры. Если речь идет о реабилитации после травмы, от сиделки может потребоваться выполнение с подопечным упражнений, назначенных врачом. 

Постоянное проживание подразумевает полный комплекс личного и бытового ухода.

Зарплата сиделки

Если сиделку нанимают временно, оплата рассчитывается по дням. В среднем она варьируется от 500 до 1500 в зависимости от комплекса услуг, оказываемых сиделкой, и региона. Сиделка с проживанием обычно получает ежемесячную заработную плату. В Москве она составляет от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. 

Как стать сиделкой

Работу сиделки можно найти по объявлениям, но можно действовать через частные агентства, занимающиеся подбором специалистов по уходу. Начинающим сиделкам лучше попробовать уход за людьми, способными передвигаться и частично обслуживать себя, а затем переходить к более тяжелым подопечным.

Чтобы повысить профессиональную ценность, желательно пройти курсы сиделок, научиться разным видам ухода за людьми и оказанию первой медицинской помощи.


Читайте также: Редкая профессия: геронтолог


© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия будущего: IT-медик 
Профессия: следователь 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0