Профессия: аранжировщик

В мире музыки без аранжировщика никуда! Он оформляет музыкальное произведение, прописывая отдельные партии для инструментов, вокалиста или целого хора. Rjob узнал, где учат на аранжировщиков, какие требования к ним предъявляют работодатели и сколько платят.
Профессия: аранжировщик

Чем занимается аранжировщик

В переводе с французского «аранжировка» (arranger) означает «приводить в порядок». То есть аранжировщик – это человек, который упорядочивает музыкальное произведение, создавая единое целое из разрозненных элементов.

Аранжировщик – как кондитер или флорист. Только кондитер творит шедевр из пищевых продуктов, флорист – из цветов, а аранжировщик – из музыкальных партий.

Аранжировщик может переложить готовое произведение под иной инструмент или голос. Например, переработать мелодию для скрипки в мелодию для гитары.

Аранжировщик может сделать полноценное музыкальное произведение из чернового варианта с участием одного лишь инструмента.

Задача аранжировщика – представить заказчику (композитору, эстрадному исполнителю, рекламному менеджеру или кинопродюсеру) готовый продукт – композицию для эстрады, рекламы, телепрограммы или саундтрек для фильма. 

Заказчик может принести сырой материал и буквально на пальцах объяснить, что желает получить в итоге. Аранжировщик выясняет, для каких целей требуется музыкальная композиция, какие инструменты необходимо задействовать и какого эффекта с их помощью нужно добиться. Далее при помощи компьютерных программ с имитацией реальных инструментов аранжировщик прописывает музыкальные партии, сводит их воедино и утверждает вариант у заказчика.

Затем, если композиция удовлетворила требования, аранжировщик приглашает в студию музыкантов, чтобы записать партии с «живыми» инструментами. Если в композиции есть текст – приглашает вокалистов. 

Что должен уметь аранжировщик

Аранжировщик – это в первую очередь музыкант, который умеет играть сразу на нескольких инструментах и отлично разбирается в различных музыкальных стилях и направлениях.

Хороший аранжировщик должен быть психологом, чтобы находить общий язык с любым заказчиком и с коллегами. 

Аранжировщику важно понимать заказчика, слушать его пожелания. Поэтому коммуникативные навыки и стрессоустойчивость будут как нельзя кстати.

Другие незаменимые качества аранжировщика:

  • Внимательность и педантичность.
  • Терпение.
  • Юмор.
  • Эрудированность и стремление постоянно пополнять копилку знаний.
  • Умение работать в команде и находить компромисс в спорных ситуациях.

Где учится аранжировщик

Аранжировщиками могут стать выпускники музыкальных колледжей и вузов. Без музыкального образования работать аранжировщиком, увы, вряд ли получится.

Где работает аранжировщик

Большинство аранжировщиков устраиваются в звукозаписывающие студии, где получают ежемесячную зарплату и проценты от сделок, соцпакет и трудовой стаж. Однако есть и другой вариант – фриланс. Аранжировщики, уверенные в своих силах, работают не по найму, а самостоятельно набирают заказы. Одни работают из дома, другие, имея стартовый капитал, открывают свою звукозаписывающую студию.


Читайте также: Профессия без вакансий: кем работать музыканту


Зарплата аранжировщика

Доход зависит от опыта, портфолио и умения продавать свои услуги (в случае работы на себя). На зарплату аранжировщика в звукозаписывающей студии  влияет её известность и востребованность. 

В среднем аранжировщики в Москве и Санкт-Петербурге получают от 30 до 90 тысяч рублей.  В регионах доход ниже в два, а то и в три раза.

Плюсы работы аранжировщиком

  • Творческая атмосфера.
  • Знакомство с креативными людьми: продюсерами, музыкантами, актёрами, рекламщиками и телевизионщиками.
  • Интересные проекты, обмен опытом с коллегами.
  • Хороший заработок при наличии достойного опыта и известного в музыкальной среде имени.
  • Гибкий график при условии удалённой работы.
  • Возможность открыть собственный бизнес.
  • Высокий шанс сменить профессиональное направление, если приелась работа аранжировщиком, и попробовать силы, например, в шоу-бизнесе.

Минусы работы аранжировщиком

  • Многочасовая монотонная работа в сидячем положении. Отсюда профессиональные заболевания – ослабленное зрение, сколиоз, остеохондроз, варикоз, мигрени.
  • Общение с капризными заказчиками, которые часто не знают, чего хотят.
  • Нестабильный заработок у аранжировщика-фрилансера.
  • Необходимость уживаться в творческом коллективе, где каждый второй мнит себя гением.
© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Учеба и виртуальная реальность: VR и AR в образовании 
Штирлиц ищет Гюго: как соционика помогает эйчарам 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0